Заправка автомобиля
Фото MarkBuckawicki

Названы страны с самым дешевым и дорогим бензином

Высокие средние зарплаты позволяют жителям Люксембурга даже не задумываться о стоимости бензина, а, вот, в Украине, наоборот, экономят на нем. Такие данные приводит рейтинг стран по доступности бензина для населения, подготовленный агентством РИА «Рейтинг» по заказу РИА «Новости».

Составляя рейтинг, эксперты проводили простой расчет, основанный на том, сколько литров топлива (бензина АИ-95) можно купить в той или иной стране на среднюю зарплату по состоянию на начало 2019 года.

В итоге оказалось, что самым доступным бензином заправляются жители Люксембурга, где на среднюю зарплату можно купить 2,9 тыс. литров топлива. Второй оказалась Норвегия – там средняя зарплата уйдет на 2,2 тыс. литров бензина. Замкнули тройку лидеров сразу три страны, где на среднюю зарплату можно заправиться на 1,9 тыс. литров «95-го» — это Ирландия, Великобритания и Австрия.

Любопытно, что Россия заняла в этом рейтинге лишь 16-е место, уступив Италии и опередив Эстонию. В нашей стране средняя зарплата позволяет купить 927 литров бензина.

Больше других экономить на топливе вынуждены жители Украины, которые, получая среднюю зарплату, могут позволить себе максимум 279 литров «95-го».

Если составить такой же рейтинг, но уже без учета средних зарплат, то самый дешевый бензин продается в Казахстане (27,9 рубля за литр). На втором месте – Россия (45,5 рублей), а на третьем – Белоруссия (52 рубля). Украина с ценником 74,7 рубля за литр стала лишь четвертой.

Самый дорогой 95-й бензин продается в Нидерландах — по 118,7 рубля за литр. В Норвегии, Дании, Греции и Италии литр 95-го бензина стоит более 113 рублей.






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.