За 10 дней из Южной Африки в Великобританию на Fiat Panda

Два британца – Фил Янг и Пол Брейс — установили необычный и впечатляющий рекорд. Они проехали из Кейптауна в Лондон (это 16 500 км) за 10 дней и 13 с половиной часов. Собственно, путешественники побили сразу два рекорда: по дальности и по времени.

За 10 дней из Южной Африки в Великобританию на Fiat Panda
Fiat Panda 4×4

Поездка Янга и Брейса сопровождалась примечательными событиями. В частности, 1000 км они проехали по небезопасной территории Ливии, а пересечение сухопутной границы между Египтом и Суданом, в котором также крайне напряженная обстановка, было и вовсе по закрытому для остальных маршруту. Страны восточных сладостей в Средней Азии британцы проехали благополучно.

Уникальный пробег выполнялся на полноприводной модификации хэтчбека Fiat Panda. Для поездки автомобиль был оборудован дополнительным топливным баком, усиленной защитой картера двигателя и переделанным передним воздухозаборником.

Интересно, что во время передвижения путешественники соблюдали правила дорожного движения стран, по которым проезжали. В противном случае рекорд не был бы засчитан.

Янг и Брейс не первыми «прокатились» между ЮАР и Великобританией. В 1983 году почти за 15 дней этот маршрут преодолел Джон Хемсли на внедорожнике Range Rover. В 2010 году в противоположном направлении проехали Мак и Стив Макенни, а также Крис Роулингс. На Land Rover TD5 они преодолели это расстояние за 11 с половиной дней.

Читайте также

Читайте также