Краш-тест Tesla Model X
Фото Euro NCAP

Skoda Octavia и Tesla Model X получили высший балл за краш-тест

Дмитрий Брусочкин, 04 декабря 2019, 14:32

Европейская организация Euro NCAP проверила безопасность 12 новинок автопрома. Среди испытуемых в этот раз оказались обновленный Audi Q7, новый электрокар Porsche Taycan и Skoda Octavia четвертого поколения, которые совсем скоро появятся в России.

Сразу отметим, что большинство испытуемых оправдали ожидания и получили максимальные 5 звезд из 5-ти возможных. Таковым оказался, например, Audi Q7. Безопасность водителя и взрослых пассажиров в нем оценили в 92%, детей – 86%, пешеходов и других участников движения (при столкновении) – в 71%, а электронные системы – в 72% из 100. Тесты показали, что повышенный риск травм грудной клетки при лобовом столкновении в нем имеют передний пассажир и водитель.

Также 5 звезд получил кроссовер Subaru Forester, показавший высокий уровень безопасности взрослых (97%), детей (91%) и других участников движения (80%), а электронные помощники получили вполне достойные 78% из 100. Правда, при лобовом ударе здесь выявилась та же проблема, что и у Q7 – высокий риск травм грудной клетки водителя и переднего пассажира.

Максимальной оценки удостоился и электрокар Porsche Taycan. За защиту водителя и пассажиров ему «поставили» 85%, пассажиров-детей – 83%, а пешеходов – 70%. Электронные системы активной безопасности показали себя на 73% из 100 возможных.

«Детище» Илона Маска – электрокар Tesla Model X – тоже показал отличный результат, став одним из самых безопасных автомобилей в рейтинге. Несмотря на блестяще пройденные испытания, датчики на манекенах зафиксировали небольшую вероятность травмы груди у пассажира при лобовом столкновении с деформируемыми препятствиями и аналогичной травмы у водителя при лобовом столкновении по всей ширине.

Машина, безопасность которой интересует россиян больше всего – новая Skoda Octavia, также удостоилась 5 звезд из 5 возможных. Заслужить такую оценку ей помогли высокий уровень безопасности взрослых (92%), детей (88%) и высокоэффективные электронные ассистенты (79%). Уровень безопасности пешеходов и других участников движения при столкновении с новой «Октавией» оценили в 73%.

Компактный паркетник Renault Captur, вошедший в список претендентов на звание «Европейский автомобиль года», получил 96% за безопасность водителя и взрослых пассажиров, 83% — за безопасность детей, а электронным помощникам и уровню защиты пешеходов эксперты Euro NCAP «поставили» 75% и 74% соответственно. Схожие оценки и у Peugeot 2008, который тоже завоевал 5 звезд безопасности из 5-ти.

Последними «отличниками» этой серии краш-тестов стали две новинки Ford – кроссовер Kuga и седан Mondeo.Чуть хуже (на 4 звезды) проявили себя Volkswagen Sharan и Seat Alhambra, «ахиллесовой пятой» которых оказалась неэффективная система удержания автомобиля в полосе.

Самым низким уровнем безопасности отличился американский внедорожник Jeep Renegade, получивший всего 82% за защиту взрослых, 84% — за защиту детей, а безопасность пешеходов и электронные системы безопасности Euro NCAP оценил в 55% и 58% соответственно.





Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Новости партнеров