Новый внедорожник Toyota Land Cruiser 300 получил максимальные 5 звезд в краш-тесте ANCAP

Независимая организация ANCAP проверила в краш-тестах безопасность нового рамного внедорожника Toyota Land Cruiser 300. Результат — пять звезд из пяти возможных, хотя испытывалась не российская, а австралийская (праворульная) версия модели в базовой комплектации.

Новый внедорожник Toyota Land Cruiser 300 получил максимальные 5 звезд в краш-тесте ANCAP
Краш-тест Toyota Land Cruiser 300. Фото ANCAP

Протокол ANCAP, действующий в Австралии и Новой Зеландии, в целом идентичен европейскому. В него входят шесть видов испытаний:

  • Фронтальный удар на 64 км/ч с перекрытием 40%;
  • Боковой удар;
  • Боковой удар о столб;
  • Стендовые испытания кресел (имитация удара сзади);
  • Тест на травмобезопасность для пешеходов;
  • Испытание систем превентивной безопасности.

Испытуемым, как мы уже сказали, стал базовый Land Cruiser 300 со снаряженной массой 2495 кг, оснащенный 3,3-литровым 299-сильным турбодизелем. Из систем безопасности у такого «Крузака» есть восемь подушек, преднатяжители передних ремней, подголовники всех семи сидений, адаптивный круиз-контроль, ABS, ESP, автоматическое экстренное торможение, система удержания в полосе, а также системы контроля «слепых» зон и усталости водителя.

В итоге этого хватило, чтобы «трехсотка» показала высокий уровень безопасности и получила максимальные пять звезд из пяти возможных. Этому результату внедорожник «обязан» эффективно сработавшему модулю программируемой деформации в несущей раме и хорошей защите водителя и переднего пассажира от травм при фронтальном ударе — и у того, и у другого риск их получения минимальный. Не лучшей оказалась лишь геометрия передней части кузова (может представлять опасность для встречного автомобиля), из-за которой эксперты ANCAP поставили за фронтальный краш-тест только 34 балла и 38-ми.

Напомним, новый Toyota Land Cruiser 300 продается в России с июля прошлого года. У нас он доступен с двумя двигателями на выбор (415-сильной бензиновой «турбошестеркой» и 299-сильным турбодизелем) по цене от 5 777 000 до 8 130 000 рублей.

Читайте также

Читайте также