АвтоВАЗ готовит к производству революционно новую «Ладу», которой не было никогда. Начались дорожные тесты
«АвтоВАЗ» приступил к реализации интенсивной программы ходовых испытаний нового флагманского кроссовера собственной разработки – LADA Azimut, старт производства которого состоится в 2026 году. Об этом в понедельник сообщили «Автоновостям дня» в пресс-службе компании.

«АО «АвтоВАЗ» сообщает о проведении интенсивной программы ходовых испытаний нового флагманского кроссовера собственной разработки – LADA Azimut. Полномасштабные тесты являются одним из ключевых этапов подготовки модели к старту серийного производства, запланированному на 2026 год», — говорится в сообщении «АвтоВАЗа».
Для оперативной настройки и проверки отдельных характеристик автомобиля используется испытательный трек на территории завода, а основной комплекс валидаций будет проведен на собственном уникальном испытательном автополигоне им. А. Акоева в селе Сосновка. Его инфраструктура включает десятки специализированных дорожных покрытий и трасс, что позволяет проводить настройку и всестороннюю проверку автомобиля в условиях, максимально приближенных к реальной эксплуатации по всей России, подчеркнули в компании.
Напомним, первая публичная премьера полнофункционального прототипа LADA Azimut состоялась в июне текущего года в рамках Петербургского международного экономического форума. Известно, что в основу кроссовера легла серьезно переработанная платформа от LADA Vesta. Специально для него «вазовцы» создали почти тысячу оригинальных узлов и деталей (996 новых и усовершенствованных компонентов), включая кузовные панели, светотехнику и элементы интерьера, а также новую заднюю подвеску.
Габаритные длина, ширина и высота перспективной модели составляют 4416, 1838 и 1607 миллиметров соответственно, а дорожный просвет заявлен на уровне 208 миллиметров. Таким образом, его «одноклассники» и главные конкуренты на рынке — это Haval Jolion, Chery Tiggo 4 и Belgee X50 белорусской сборки, представляющий собой копию «старого» Geely Coolray.
Оснащение новинки после выхода «в серию» будет революционным для «АвтоВАЗа». В него войдут беспроводная зарядка для смартфона, электрорегулировки руля и сидений, двухзонный климат-контроль, мультимедийная система с 10-дюймовым тачскрином, предустановленными оффлайн- и онлайн-сервисами Сбера и шестью аудиодинамиками, а также цифровой приборной панелью с возможностью отображения навигационных маршрутов.
Также паркетник сможет похвастаться панорамной крышей с люком, электроприводом двери багажника, камерой кругового обзора, электрическим стояночным тормозом и системой выбора режима движения. При этом камера заднего вида, полностью светодиодная оптика, система контроля давления в шинах, бесключевой доступа и многие другие опции будут присутствовать уже в базовой комплектации автомобиля.
Самой интересной и уникальной станет электрический обогрев боковых стекол, которого нет пока ни у одной другой серийной машины в мире. Как рассказали «Автоновостям дня» в пресс-службе «АвтоВАЗа», они будут обогреваться нитями — аналогично обогреву лобового и заднего стекол, а также боковых зеркал. Включить и отключить обогрев можно будет нажатием кнопки.
Под капотом серийного «Азимута» поначалу будут ставить два двигателя на выбор — «атмосферники» собственной разработки «АвтоВАЗа» объемом 1,6 и 1,8 литра мощностью 120 л. с. и 132 л. с. соответственно, пару которым составят шестиступенчатая «механика» и вариатор. Со временем к ним присоединится новый 150-сильный турбированный двигатель, агрегатированный с классическим «автоматом». Все трансмиссии, вероятно, будут китайского производства.
О ценах пока говорить рано — кроссовер еще даже не производится. Тем не менее, как обещает президент «АвтоВАЗа» Максим Соколов, его ценник окажется «на верхней планке большого сегмента B+» и будет немного выше, чем у остальных моделей LADA, но ниже, чем у рыночных аналогов.
Кстати, в октябре «АвтоВАЗ» начал готовить LADA Azimut к государственным сертификационным испытаниям. Как сообщали «Автоновостям дня» в пресс-службе компании, после их прохождения модель получит «Одобрение типа транспортного средства» и право официально продаваться в России.