KIA Rio. Фото KIA
KIA Rio
Фото KIA

За ржавый Kia Rio россиянка отсудила 1,5 миллиона рублей

Дмитрий Брусочкин, 07 августа 2019, 14:28

Жительница Орла взыскала с производителя– компании «Хенде Мотор Мануфактуринг Рус» за коррозию на своем KIA Rio 1,56 млн рублей. Северный районный суд Орла удовлетворил исковые требования потребителя, в областном суде с таким решением согласились. Об этом сообщает официальный сайт районного суда.

Все началось с того, что в 2016 году, через два года после покупки автомобиля KIA Rio на его кузове появились признаки коррозии. Ввиду того, что машина гарантийная, все ремонтные работы были выполнены бесплатно у официального дилера. Однако через год проблема повторилась, и автомобилю потребовался аналогичный ремонт.

«При прохождении технического осмотра у официального дилера 25 апреля 2018 года проявившиеся вновь дефекты были показаны мастеру. 24 июня 2018 г. с участием официального дилера был составлен акт технического состояния автомобиля, в соответствии с которым заявленные дефекты подтвердились», — говорится в сообщении.

Получив экспертное заключение, владелица дефектного «Рио» обратилась напрямую к производителю с требованием вернуть стоимость автомобиля аналогичной модели (на тот момент эту модель уже сняли с производства). Производитель пообещал вернуть стоимость автомобиля (616 308 рублей), а разницу между стоимостью дефектного транспорта и стоимостью аналогичного автомобиля в размере 508 592 рублей выплачивать отказался.

В итоге женщине ничего не оставалось, кроме как обратиться в суд с иском о защите прав потребителей, требуя взыскать с производителя 2,6 млн рублей (стоимость машины, неустойка, штрафы, услуги адвокатов и 50 тыс. рублей за моральный ущерб).

В ходе экспертизы суд определил в текущем модельном ряду «Хенде Мотор Мануфактуринг Рус» модель, аналогичную той (KIA Rio III 2014 г/в), что купила потерпевшая. Ей оказалась KIA Rio IV (2017 г – н.в.).

«Сравненные автомобили имеют незначительные габаритные и внешние отличия, однако их основные технические характеристики являются практически идентичными, что позволяет считать их аналогами», — пояснили в суде.

Рыночная стоимость новой KIA Rio на день проведения экспертизы составляла 1,115 млн рублей.

После этого дефектный автомобиль отправили на автотехническую экспертизу, по итогам которой было установлено, что дефекты лакокрасочного покрытия действительно имеют производственный характер. Как следствие, суд удовлетворил иск орловчанки, но лишь частично, слегка уменьшив суммы штрафов, морального ущерба и неустойки. В результате исковая сумма снизилась до 1,56 млн рублей.


Новости партнеров



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Новости партнеров