В Сети вспомнили об уникальном внедорожнике «Кентавр» на базе «Нивы»

Дмитрий Брусочкин, 13 августа 2019, 06:10

История помнит немало интересных машин, которые в силу обстоятельств так и не вышли «в серию». Об одной из них – оригинальном внедорожнике «Кентавр», созданном на агрегатной базе «Нивы», вспомнили в соцсетях.

Созданием автомобиля на агрегатной базе LADA 4×4 в начале 1990-х годов занималась фирма «Автотеза» из города Шуя Ивановской области, а первый публичный показ состоялся на Московском автосалоне в 1994 году.

Posted by Русская Артель on Thursday, 21 January 2016

В основу трехдверного внедорожника «Кентавр-2160» легло шасси «Нивы», но с удлиненной до 2,4 метров колесной базой. Это позволило сделать салон более просторным и улучшило ходовые качества машины.

Posted by Русская Артель on Thursday, 21 January 2016

Кузов был разработан с учетом специфики мелкосерийного производства: пространственная стальная рама, стеклопластиковый кузов, плоские стекла, светотехника от «Жигулей». Под капотом «Кентавра-2160» стоял стандартный двигатель объемом 1,6 литра, сопряженный с механической коробкой передач и полным приводом с «понижайкой».

Posted by Русская Артель on Thursday, 21 January 2016

«Автотеза» планировала ежегодно выпускать до пяти тысяч таких внедорожников, но из-за финансовых и организационных проблем проект был закрыт. В итоге с шуйского конвейера сошло всего 4-5 машин.


Новости партнеров



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Новости партнеров