Электромобиль Volkswagen-e-Golf
Фото - Volkswagen

Электромобили могут пустить на выделенные полосы

Дмитрий Брусочкин, 17 сентября 2019, 05:10

С 2020 года электромобили в России могут начать ездить по выделенной полосе. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу НТИ «Автонет», где отметили, что соответствующая законодательная инициатива уже обсуждается.

В «Автонете» уверены, что за счет выезда на полосу для общественного транспорта водители электрокаров смогут тратить на дорогу из дома на работу (и обратно) на 25-30% меньше, чем водители «обычных» автомобилей с двигателями внутреннего сгорания. Законодательную инициативу, разрешающую электромашинам выезжать на «выделенку», уже поддержали НП «Глонасс», фонд «Сколково», Ассоциация развития электромобильного транспорта и другие организации.

«Мы неоднократно заявляли, что для стимулирования роста продаж электромобильного транспорта необходимо делать преференции для потенциальных покупателей», – заявил собеседник агентства.

Предполагается, что все необходимые поправки, официально разрешающие электромобилям выезжать на выделенную полосу, будут внесены к 2020 году. Полный список всех законодательных изменений авторы инициативы обнародуют 11 октября на международном форуме «Автонет».

На городской трафик возможный «переход» электрокаров на выделенную полосу не повлияет – по крайней мере, до тех пор, пока их количество в пропорции с обычными автомобилями (на ДВС) не составит 2-3%. Сейчас доля электромобилей на российских дорогах варьируется в десятых долях процента, а, значит, в день по «выделенке» будет проезжать менее одной такой машины, в месяц – не более трех-четырех.




Новости партнеров



Комментарии к новости

Владимир18 сентября, 13:57

Лучше бы разрешили автобусам ехать по выделенной полосе. Группу детей от школы или группу туристов от отеля заказной туристический автобус не может забрать. 50 человек или даже более вынуждены идти несколько кварталов, чтобы сесть в автобус. Ведь автобусные остановки часто на «выделенке», а заезд и остановка на них разрешена только маршрутным автобусам или такси. Это реальная проблема. А электромобили — показуха...

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Новости партнеров