Яндекс.Такси. Фото Сергея Бойко
Яндекс.Такси
Фото Сергея Бойко

Количество авто такси в регионах могут ограничить

Дмитрий Брусочкин, 19 сентября 2019, 06:14

Количество автомобилей такси, подключенных к одному агрегатору, могут ограничить в каждом регионе РФ. Такую инициативу внесли в Госдуму организация «Коллективная защита» и общественное движение «Синие ведерки».

Как уточнили в «Российской газете», речь идет о введении госрегулирования рынка агрегаторов такси. В частности, предлагается определить максимальное количество автомобилей, которые могут заниматься такими перевозками в каждом отдельно взятом регионе.

Демонополизировать этот рынок, по мнению авторов инициативы, поможет введение общероссийского лимита на долю такси, подключенных к одному агрегатору – не более 25% на один субъект, что позволит одновременно работать там шести-семи агрегаторам сопоставимого размера.

Контролировать лимит предложено с помощью федеральной автоматизированной информационной системы «Такси», где, собственно, и появятся реестры с допущенными к работе в легковом такси водителями, автомобилями и агрегаторами. Наказанием за превышение разрешенной доли рынка будет штраф в размере до 5% от годовой выручки компании.

Авторы инициативы уверены, что такие меры позволят повысить конкуренцию на рынке такси, выровнять условия для всех компаний и увеличить количество профессиональных водителей, сократив, тем самым, число тех, кто устроился в такси для подработки.

Впрочем, есть и обратная «сторона медали». По мнению представителя Федеральной антимонопольной службы, подобные меры приведут к искусственному ограничению предложения и экономически необоснованному повышению цен на поездки.




Новости партнеров



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Новости партнеров