Трафик у московского Кремля
Фото Aleksandr Markin

Агрессивным водителям могут повысить стоимость ОСАГО

Дмитрий Брусочкин, 01 октября 2019, 05:27

Водители, грубо нарушающие ПДД, будут платить за страховку больше – для них введут дополнительные коэффициенты. Внесенный правительством законопроект об индивидуализации тарифов в ОСАГО планируется рассмотреть в первом чтении 15 октября.

Если инициатива будет одобрена, то при расчете стоимости полиса страховщики смогут вводить собственные коэффициенты, учитывающие индивидуальные характеристики водителей. Например, грубые нарушения правил дорожного движения: проезд на красный свет, выезд на встречную полосу, вождение в нетрезвом виде и «иные факторы, существенно влияющие на вероятность причинения вреда».

Справедливости ради, отметим, что речь идет только о тех нарушениях, которые фиксируются сотрудниками ДПС. Штрафы с камер фотовидеофиксации в расчет не пойдут, поскольку фактическим нарушителем мог быть не владелец транспортного средства, а иное, доверенное им лицо.

Кроме того, с 1 января 2020 года предлагается исключить из расчета стоимости ОСАГО территориальный коэффициент (учитывающий место регистрации собственника ТС), а с 1 октября 2020-го – коэффициент мощности автомобиля. Таким образом, страховщики получат больше свободы при формировании базового тарифа.




Новости партнеров



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Новости партнеров