В Сети рассказали историю уникального российского внедорожника с 16-литровым дизелем

Дмитрий Брусочкин, 08 октября 2019, 09:53

Внедорожник «Уран», оснащенный 16-литровым дизельным двигателем от БМП, стал самым необычным проектом известного петербургского дизайнера Геннадия Хаинова. Историю создания уникального автомобиля раскрыл пользователь Jumpi на форуме RC-Forum.ru.

По его словам, сама идея создать такой внедорожник появилась у Хаинова в начале 90-х годов. Тогда же он приобрел дизельный 16-литровый 300-сильный мотор УТД-20 от боевой машины пехоты (БМП) и полуоси приводов от БТР-60. Затем в ход пошли чертежи и наброски будущего внедорожника, в котором, собственно, и планировалось применить купленные агрегаты.

Предварительный облик «Урана» на бумаге сформировался в 1998 году, однако денег на его реализацию у дизайнера не было. Помог случайный инвестор – автоколлекционер из Москвы, благодаря которому работы по созданию внедорожника стартовали уже через несколько месяцев, в 1999 году.

Основой конструкции автомобиля стала пространственная рама с четырьмя несущими лонжеронами, сваренными из крепкого стального прямоугольного профиля. Двигатель поставили спереди, трансмиссию собрали путем соединения коробки передач и «раздатки» от ЗИЛ-131, а два 120-литровых топливных бака разместили прямо между лонжеронами.

Кузов «Урана» был собран в 2002 году, а все работы над автомобилем завершились двумя годами позже. Заказчик, который к тому времени стал депутатом Госдумы, от машины отказался, в результате чего она почти 10 лет простояла у Геннадия в гараже.

Получившийся внедорожник стал одним из немногих монструозных SUV для гражданского использования. Сейчас его можно смело назвать прямым аналогом американского Hummer H1 или итальянского экспериментального внедорожника Coggiola T-Rex, построенного местными умельцами в 2000 году.

Фотографии автомобиля доступны на сайте Drom.ru.




Новости партнеров



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Новости партнеров