Трафик у московского Кремля
Фото Aleksandr Markin

Автомобили в России станут следить за водителями

Слежка за автовладельцами – верный способ снижения смертности на российских дорогах, считают в НТИ «Автонет». Займется этим платформа «Автодата», которая будет собирать данные об автомобилях, их географии передвижения и скоростном режиме водителей.

По данным «Известий», в первое время россияне смогут устанавливать в свои машины приборы слежения добровольно, но в дальнейшем стимулом для этого может стать платный въезд в города. Впрочем, ввод платного въезда в любом случае будет зависеть не от платформы или ее создателей, а от городских администраций.

Передавать данные в «Автодату» можно будет и добровольно. Каждого, кто захочет делиться информацией о своей манере вождения и различными показателями автомобиля (современные машины генерируют до тысячи самых разных показателей), наградят бонусами – скидкой на транспортный налог, страховку и другими подарками.

Сейчас платформа на стадии разработки. Отмечается, что реализация проекта потребует создания новой законодательной базы, поскольку сейчас ни у граждан, ни у автопроизводителей нет обязанностей по передаче данных, и добиться этого, по мнению эксперта Сергея Бургазлиева, даже законодательно будет весьма сложно.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.