Автомобильный огнетушитель. Фото Senado Federal
Автомобильный огнетушитель
Фото Senado Federal

Эксперты рассказали, как правильно хранить огнетушитель

Дмитрий Брусочкин, 03 ноября 2019, 14:15

Как показало исследование ГИБДД, каждый пятый водитель (20%) неправильно хранит огнетушитель в своей машине или не возит его совсем. Как правильно хранить это средство спасения, чтобы не «нарваться» на штраф за него в самый неожиданный момент, рассказали эксперты журнала «За рулем».

Прежде всего, коллеги напомнили, что главное правило хранения огнетушителя заключается в его доступности. То есть, водитель должен помнить, где он лежит, чтобы, в случае чего, быстро воспользоваться им или показать инспектору ДПС. Именно поэтому хранение огнетушителя в багажнике гарантированно наказывается штрафом.

Чтобы избежать наказания, лучше всего класть огнетушитель в салон. Можно даже сделать специальные крепежи для него – так он сохранится в целости и сохранности на протяжении всего срока службы (обычно до 10 лет).

Если хранить огнетушитель в салоне не получается, либо он кажется вам слишком громоздким, можно приобрести карманный аналог размером с ладонь и возить его прямо в дверном кармане.

В любом случае, помните, что если вы сами сознаетесь инспектору в отсутствии огнетушителя, либо это выяснится в ходе досмотра, вам грозит штраф, предусмотренный статьей 12.5 КоАП РФ, в размере 500 рублей. И ни в коем случае не ведитесь на провокации: любой досмотр (проверка автомобиля на наличие предметов, предусмотренных правилами безопасности ДД) должен проводиться при свидетелях, с составлением протокола и видеозаписью.

Ни гвоздя, ни жезла!




Новости партнеров



Комментарии к новости

Игорь04 ноября, 02:07

Согласно каким нормам и правилам «хранение огнетушителя в багажнике гарантированно наказывается штрафом»?

Ответить
Сергей04 ноября, 09:55

Любой самодельный крепёж-это изменение конструкции автомобиля.

Ответить
Анатолий.04 ноября, 14:48

Сосед по подъезду попробовал потушить свой авто. Результат — автомобиль сгорел, у него ожог лица 4-й степени.

Вы когда нибудь видели пожарного, который тушит пожар в футболке? Первое. что нужно делать при пожаре авто, — немедленно всем покинуть авто. Второе — отойти на безопасное расстояние. Третье — вызвать пожарных.

ИМХО.

Ответить
Сергей04 ноября, 17:03

Гле заводом-изготовителем авто место хранения огнетушителя?

Ответить
Алексей04 ноября, 20:02

Если вы закрепите огнетушитель в салоне под сиденьем, а крепить его надо как следует, чтобы он в неподходящий момент не сорвался вам под ноги, время на его освобождение вы потратите не меньше чем достать его из багажника. Все равно из машины вылезать придется.

Ответить
Владимир05 ноября, 09:29

При тушении в любом случае придется выходить из машины. Или вы будете тушить пожар сидя в машине?

Ответить
Анатолий05 ноября, 12:25

Почему противоречивые предложения где хранить огнетушитель — это дело завода изготовителя и тогда все дела всё будет ясно

Ответить
ЮРИЙ05 ноября, 21:40

Вообще то установка огнетушителя и аптечки в автомобиле должно напрямую касаться завода изготовителя а не водителя. Завод обязан установить крепления для крепления Ог и Ап а также обеспечить комплектацию АВТО указанными вещами Водитель не всегда может обеспечить безопасность крепления а также может получит штрафные санкции со стороны ГАИ за самовольное изменение конструкции

Заводы изготовители устанавливают огнетушители на авто дря вооруженных сил с наружным креплением а на автобусах предусмотренна установка в салоне не менее двух штук И это продуманные варианты с учетом безопасности А водителей легкового транспорта заставляют держать огнетушитель в салоне, А там голь на выдумку хитра кто как приколхозит Ну и просто может не получится им воспользоваться Так как Огнетушитель ГРОХНУЛ своего хозяина

Ответить
Сергей Н.06 ноября, 10:29

Автор написал БРЕД!

Где там место в салоне автомобилей марки ВАЗ, предусмотренное заводом-изготовителем? Да, нет его!!!!

И на каком основании за хранение огнетушителя не салона предусмотрен штраф?

Ответить
ВАСИЛИЙ09 ноября, 11:46

Как-то читаю, чо огнетушитель должен лежать под переднем сидением. Во какой то дурень это написал. Я попробовал его туда положить и. Фигвам называется, но не индейская изба. Стоит в багажнике на липучке. А вот в салон куда и где не это придумал тот кто всегда рубит денежки с водителя.

Ответить
ВикторСегодня, 06:52

При аварии, если он в салоне, может и добить пострадавшего.

Ответить
николайСегодня, 20:04

В приказе мвд нет четкого указания где хранить огнетушитель, этим пользуются инспектор ДПС.

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Новости партнеров