Эксперт рассказал, как быстро снять усталость при длительной езде

Внезапный сон – главный и, без преувеличения, самый опасный враг любого водителя в дальней дороге. Коллеги из «Российской газеты» узнали у врача, как лучше всего снять усталость при длительной езде.

Эксперт рассказал, как быстро снять усталость при длительной езде
Водитель

Прежде всего, доктор порекомендовал водителям избегать длительного нахождения за рулем без перерыва и совершать остановки хотя бы раз в 2-3 часа – этого хватит не только на короткую разминку, но и на 15-20-минутный сон.

«Дополнительно расслабиться также помогает техника дыхания «4-7-8». Ее суть заключается в том, чтобы четыре секунды спокойно вдыхать через нос, затем на семь секунд задержать дыхание, а потом неторопливо выдохнуть через рот в течение восьми секунд. Эта техника замедляет сердечный ритм и понижает температуру тела", — сказал кандидат медицинских наук Дмитрий Липатов.

При этом самым эффективным способом борьбы с усталостью, по словам врача, остается сон. Для ускоренного засыпания он советует откинуться на спинку кресла, расставить ноги параллельно друг другу, руки скрестить на груди, опустить подбородок, закрыть глаза, а также дышать медленно и глубоко.

Всего 15-20 минут сна должно дать новый заряд бодрости, которого хватит еще на несколько часов монотонной дороги.

Читайте также

Читайте также