Автомобиль перед угоном
Фото georgecsp

Эксперты рассказали, как защитить машину от угона

Дмитрий Брусочкин, 03 февраля 2020, 10:19

Число угонов в России снижается, но цифры по-прежнему неутешительные: только в 2019 году, по данным МВД, было зафиксировано около 20 тыс. случаев, связанных с кражей транспортных средств. Какие ошибки чаще всего совершают автовладельцы, и как обезопасить автомобиль от угонщиков, рассказали «Известия».

В сегодняшнюю «группу риска», как отмечают эксперты, давно входят не только премиальные автомобили, но и популярные «бюджетники» вроде KIA Rio, Hyundai Solaris и даже отечественных ВАЗов. Первые, как правило, злоумышленники перепродают, а вторые разбирают на запчасти, которые затем тоже выставляют на продажу и выручают за них минимум столько же, сколько за целый автомобиль.

Защититься от угона, как выяснили «Автоновости дня», можно по-разному. Есть иммобилайзеры, которые при несанкционированном вторжении блокируют все системы автомобиля, автосигнализации, механические приспособления (например, блокираторы руля и капота) и другие средства, которые в той или иной степени усложняют задачу преступникам. При этом лучше всего, по мнению специалистов, ставить комплексную защиту в виде двух или более противоугонных средств – например, замка капота и автосигнализации.

Отдельная история с бесключевым доступом. На машины с такой функцией рекомендуется ставить более сигнализации – с меткой, без которой авто не сдвинется с места, даже если у взломщика получится считать ваш ключ.

Вместе с тем, эксперты напоминают, что ключевым показателем качества противоугонной защиты считается не цена установленных на автомобиль систем, а индивидуальный подход к их установке и понимание их работы самим владельцем. Именно поэтому самой распространенной ошибкой, которая обычно сводит на «нет» все усилия механиков, остается хранение ключей от машины и метки от сигнализации в одной связке. Таким образом, если владелец оставит авто в сервисе или на мойке (вместе с ключами, разумеется), то автоматически передаст посторонним людям все необходимое для его угона.

Простое решение проблемы – носить ключи от машины во внутреннем кармане, а метку, например, в кошельке или сумке с правами.

Наконец, не стоит забывать о самых элементарных мерах противоугонной безопасности: не выставлять ключи на всеобщее обозрение в общественных  местах (профессиональные угонщики могут получить всю необходимую информацию по внешнему виду ключа и метки), не хранить все устройства в одном месте и не оставлять машину на открытой, либо неохраняемой территории, если нет возможности присмотреть за ней – в таком случае лучше отправить авто к родственникам, знакомым или на охраняемую стоянку.





Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


Новости партнеров