Мятый кузов
Фото Blake770

«РГ» рассказала, как устранить мелкие вмятины на кузове автомобиля

Вмятины, которые появляются на кузове после града, мелкого ДТП и других несчастных случаев, портят вид автомобиля, а их устранение обычно влетает «в копеечку». Как сэкономить и удалить мелкие вмятины своими руками, рассказала «Российская газета».

Неглубокие вмятины (не более 5-7 мм), как стало известно «Автоновостям дня», лучше всего выравнивать магнитом. Эффективнее всего эту роль выполняют мощные поисковые магниты, сделанные из сплава неодима, железа и бора. Сама процедура простая: подложить под магнит плотную ткань (чтобы ослабить действие магнитной силы) и смещать его от края к центру вмятины, одновременно потягивая на себя. Про меры предосторожности тоже забывать не стоит: защитные перчатки при такой работе будут очень кстати.

Не менее эффективно можно удалить вмятины вакуумными присосками – нужно лишь купить их (если еще нет) и грамотно подбирать резиновые насадки по размеру углублений. Для оптимального результата диаметр присоски должен быть чуть меньше самой вмятины. Начиная работу, нужно сначала промыть и высушить поврежденный сектор и только потом присоединять присоску, откачав из образовавшейся полости весь воздух. Далее остается лишь вытянуть металл с помощью ручки, снова запустить воздух и открепить присоску.

Отличным средством для удаления вмятин может служить строительный фен, либо обычный фен для сушки волос. Главное, не прислонять его вплотную к металлу, выдерживая расстояние около 15-20 сантиметров. В итоге уже через несколько минут физика возьмет свое, и сдеформированный участок выпрямится.

Устранить вмятину можно и термоклеем. Очистив и обезжирив поврежденную поверхность, нужно взять термопистолет и нанести клей на специальный пластмассовый грибок (полимерный адаптер), который сразу приклеивается к центру вмятины. На финальном этапе останется подождать 1-5 минут, вытянуть грибок минилифтером для вытягивания вмятин и открепить его от кузова.

Еще один «подручный» способ удаления вмятин связан со специальными рычагами и крюками – наборы с ними продаются в обычных автомобильных магазинах. Ремонт в таком случае выполняется с внутренней стороны кузова, поэтому обшивку и другие внешние элементы, препятствующие выпрямлению, придется демонтировать.




Новости партнеров



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


Новости партнеров