ДПС в Москве
Фото Moscow-Live.ru

В КоАП может появиться новый штраф за езду без пропусков

Штраф за езду без пропусков, который с недавних пор автоматически выписывается автомобилистам в Москве, могут внести в новый КоАП. Как сообщают «Автоновости дня» со ссылкой на Autonews.ru, действовать новая норма будет только в режиме повышенной готовности или зоне ЧС.

Проект соответствующих изменений в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) внесли в Госдуму участники законодательного собрания Нижегородской области. Новый штраф, согласно предложениям парламентариев, появится в 12-й «водительской главе» в виде статьи 12.38 «Управление транспортным средством с нарушением правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения».

Под действие новой статьи попадут те автомобилисты, которые выйдут на дороги общего пользования без разрешения, либо иного документа, установленного при введении режима повышенной готовности на той территории, где существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации. За первое нарушение (выезд без пропуска) депутаты предлагают ввести предупреждение или штраф от 1000 до 5000 рублей, за повторное – штраф сразу на 5000 рублей.

Штрафовать за езду без пропусков смогут не только камеры фотофиксации и инспекторы ДПС, но и сотрудники полиции — соответствующие полномочия для них также планируется прописать в новом КоАП.

Ожидается, что принятие таких поправок упросит вынесение штрафов нарушителям режима повышенной готовности по всей стране. К примеру, для введения подобной ответственности в столице Мосгордуме пришлось принимать отдельные поправки в КоАП Москвы, а в регионах соответствующей нормативно-правовой базы и вовсе нет.






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.