Старый автомобиль. Фото Svetlov Artem
Старый автомобиль
Фото Svetlov Artem

В РФ введут штраф за брошенные автомобили

В проекте нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ) появилось сразу несколько новых статей, касающихся автомобилистов. Одна из них, как уточняет «РГ», предлагает наказывать владельцев брошенных разукомплектованных машин предупреждением или штрафом.

Согласно ст. 16.10 проекта нового КоАП, штраф за оставление разукомплектованных и (или) брошенных транспортных средств в нарушение установленных требований благоустройства территории составит от 1 до 3 тысяч рублей.

«Разукомплектованными» будут считаться сгоревшие транспортные средства, а также те, у которых отсутствуют одна или несколько кузовных деталей штатной конструкции, либо отсутствуют одно или несколько стекол, внешних световых приборов, колес или шин.

Следовательно, исходя из текущей формулировки, получить штраф или предупреждение за «разукомплектованный» автомобиль смогут даже пострадавшие автовладельцы, у машин которых буквально за ночь сняли фару или колесо (такое нередко случается с Volkswagen Touareg, Porsche Cayenne и Volvo XC90).

Кроме того, в новом КоАП могут появиться штрафы за мойку автомобилей в запрещенных для этого местах (1-2 тыс. рублей), остановку или стоянку на детских игровых и спортивных площадках (2-5 тыс. рублей), а также остановку или стоянку на газонах, цветниках и иных территориях, занятых зелеными насаждениями (1,5-4 тыс. рублей).




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.