Номер в776ус77 на Aurus Senat и ГАЗ-3110. Фото kremlin.ru и avto-nomer.ru
Номер в776ус77 на Aurus Senat и ГАЗ-3110
Фото kremlin.ru и avto-nomer.ru

Правительство РФ установило новые правила продажи красивых автономеров

Официально резервировать и покупать автономера с «красивыми» сочетаниями букв и цифр в России можно будет с 1 января 2022 года. Проект постановления правительства РФ, устанавливающий правила их резервирования, и проект поправок в закон о регистрации транспорта прошли антикоррупционную экспертизу.

Перед экспертизой, как сообщает «Российская газета», оба документа серьезно изменились. Прежде всего, была изменена дата их вступления в силу – с 1 января 2021 года на 1 января 2022 года. Кроме того, в поправках теперь есть номера не только для автомобилей, но и для мотоциклов.

Еще одним важным новшеством стала возможность бесплатно передавать «красивые» номера [вместе с машиной] по наследству – платить пошлину за них наследникам не придется. Аналогичное «послабление» касается и тех, кто продает машину, но оставляет «красивый» номер себе – необходимость повторной уплаты госпошлины для них также упразднена.

Если же собственник продает автомобиль с номером, и новый владелец хочет его сохранить, то ему придется заплатить пошлину на общих основаниях. В случае неуплаты пошлины (или отказа от сохранения «красивого» номера) госзнак вернется на торги, а машине будет другой, условно бесплатный номер со случайным цифро-буквенным сочетанием.

Размер госпошлины, как выяснили «Автоновости дня», будет напрямую зависеть от сочетания цифр и букв. Одинаковые и буквы, и цифры обойдутся в 600 тыс. рублей, только одинаковые буквы – в 200 тыс. рублей. Если же, например, в номере повторяются только две буквы, пошлина за него составит 50 тыс. рублей.

Бронь любого понравившегося номера будет стоить 5 тыс. рублей, а пошлина за общедоступный госзнак (который не нужно бронировать) останется такой же, как и сейчас – 2 тыс. рублей.






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.