Полис ОСАГО. Фото Moscow-Live.ru
Полис ОСАГО
Фото Moscow-Live.ru

В России в августе появятся новые тарифы ОСАГО и штраф для водителей

В августе 2020 года российских автомобилистов ждут еще два важных нововведения. Первое касается нового штрафа за отсутствие диагностической карты техосмотра, а второе – расширения тарифного коридора ОСАГО, о котором «Автоновости дня» писали пару недель назад.

Так, согласно Федеральному закону N 219-ФЗ, с 1 августа в России вводится новый штраф – за отсутствие диагностической карты, подтверждающей прохождение техосмотра. Он составит 2 тысячи рублей и будет распространяться не только на таксистов, водителей автобусов и грузовиков, но и на владельцев легковых автомобилей, пишет Life.ru.

При этом возить диагностическую карту с собой необязательно: определять нарушителя будут по базе ЕАИСТО, куда, по новому регламенту, должны передавать данные все операторы ТО.

К слову, раньше за управление транспортным средством, не прошедшим техосмотр (соответственно, не имеющим действующей диагностической карты) штрафовали только водителей легковых такси, автобусов, грузовиков и спецтранспорта, перевозящего опасные грузы, а размер штрафа для них составлял от 500 до 800 рублей.

Второе важное изменение вступит в силу с 24 августаминимальная и максимальная стоимость ОСАГО для легковых автомобилей физлиц изменится на 10%. Согласно указанию Центробанка, минимальная базовая ставка полиса снизится с 2746 до 2471 рубля, а максимальная вырастет с 4942 до 5436 рублей.

Для легковых автомобилей юридических лиц тарифный коридор расширится на 20%, а для машин такси – на 30%. Таким образом, минимальная и максимальная стоимость ОСАГО будут различаться более чем в два раза.






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.