Автомобиль с багажником на крыше
Фото Zach Dischner

ГИБДД РФ начала взимать штрафы с водителей за багажники на крыше авто

Багажники из рейлингов, ригелей и реек, которые еще недавно ставили на автомобили во многих мастерских, сегодня становятся настоящей проблемой для водителей. Эксперты «АиФ» рассказали, почему за установленный на крыше автомобиля багажник теперь штрафует ГИБДД.

Оказывается, причина – в новых требованиях Технического регламента Таможенного союза, которые вступили в силу в 2020 году. В соответствии с ними любые изменения в конструкцию транспортных средств должны утверждаться в ГИБДД и сертифицироваться в специализированных лабораториях.

Таким образом, самостоятельная установка фаркопа, багажника, изменение фар и другие «доработки» требуют дополнительной легализации, отказ от которой теперь наказывается отдельным штрафом по статье 12.5 КоАП РФ в размере 500 рублей. Кроме того, инспектор ДПС имеет полное право потребовать «устранить неисправность на месте», то есть демонтировать нештатный багажник или фаркоп прямо при нем.

На штатные багажники это правило не распространяется. Они уже продаются сертифицированными и с полным комплектом документов, поэтому все, что остается водителю – следить за количеством и весом перевозимого на крыше груза.

Обновлено 15.08.2020: Эксперт разъяснил, за какие именно багажники штрафует водителей ГИБДД.






Комментарии к новости

Иоорь13 августа, 07:54

Бред. Регламент вступил в силу давно. В 2020 году вступили в силу внутренние требования ГИБДД по порядку оформления изменений конструкции в случаях, если это требуется. Согласовывать установку багажников и фаркопов, имеющих сертификат на использование с конкретным типом транспортного средства не требуется, так как производителем эта сертификация уже проведена и их установка в этом случае не является внесением изменений в конструкцию транспортного средства.

Ответить
Уася13 августа, 11:44

А дочитать статью до конца пробовали?

Там написано в точности тоже самое.

Или только заголовки читаем?

Ответить
Sergey14 августа, 13:41

Прочитайте статью сами. Последний абзац — речь только о штатных багажниках.

А Игорь пишет о всех сертифицированных.

Ответить
Валерий13 августа, 17:33

Бред, лучше бы они установили штрафы за каждую яму на дороге, за отсутствие разметки и т д

Ответить
Андрей14 августа, 16:26

Бред не бред, выпишут штраф, заберут твоё время. Не каждый захочет тратить нервы и время на доказательства в суде...

Ответить
Заднепровец14 августа, 17:06

багажники установленные на авто до опубликования нового регламента не подлежат демонтажу, так как до вступления в силу нового техрегламента не представляли опасности для эксплуатантов и окружающих людей!

Ответить
Андрей14 августа, 18:28

А что значит штатный багажник?

Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.