Машина с багажником на крыше
Фото U.S. Forest Service- Pacific Northwest Region

ГИБДД РФ начала взимать штрафы с водителей за багажники на крыше авто

Как ранее сообщали «Автоновости дня», Госавтоинспекция в России начала штрафовать водителей за багажники на крыше авто, которые не прошли сертификацию и не зарегистрированы в ГИБДД. Основанием для этого стал обновленный техрегламент Таможенного союза, вступивший в силу в 2020 году.

По новым правилам, установка нештатного багажника на крышу (обычно он представляет собой металлический каркас из рейлингов, ригелей и реек) считается изменением конструкции автомобиля, поэтому его нужно сертифицировать в специальной лаборатории и регистрировать в ГИБДД.

За езду с несертифицированным багажником предусмотрен штраф в 500 рублей, а инспектор, выписавший его, может потребовать «устранить неисправность» прямо на дороге. Правда, касается это только тех, у кого этот багажник установлен кустарно и даже визуально вызывает сомнения в его безопасности, пояснил «Ъ» президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин:

«Очень много багажников, которые люди сварили в гараже и сами поставили. Если конструкция произведена кустарно и не прошла лабораторных испытаний, не сертифицирована, ей на машине делать нечего», — сказал Виктор Травин.

Разрешенный к эксплуатации багажник, отметил эксперт, должен быть одобрен в типе транспортного средства, а также иметь собственное руководство по эксплуатации и установке. Если она есть, то завод-изготовитель уже испытал это оборудование и разрешил использовать его.

Что касается штатных багажников, то они обычно продаются сертифицированными и с полным комплектом документов, поэтому штраф за их эксплуатацию ГИБДД выписать не может.






Комментарии к новости

Андрей15 августа, 17:13

Вопрос, а груз который будет крепиться к багажнику тоже должен быть сертифицирован?

Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.