Сотрудники ДПС. Фото Moscow-Live.ru
Сотрудники ДПС
Фото Moscow-Live.ru

В России может появиться новая статья о конфискации автомобиля

Пьяное вождение за рулем чужого автомобиля в России будет наказываться не только штрафом и лишением прав, но и конфискацией транспортного средства у его владельца. Статья, предусматривающая такую возможность, появилась в проекте нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП).

Предполагается, что если водитель, пользующийся машиной по доверенности, попадется за рулем в нетрезвом виде во второй раз за год, то его будут судить по статье 264.1 УК («Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию»), а у владельца конфискуют автомобиль в пользу государства по новой статье 34.38 КоАП за «непринятие собственником транспортного средства мер по исключению возможности совершения иным лицом преступления с использованием данного транспортного средства». Таким образом, ответственность за нарушение будут нести и водитель, и собственник, доверивший ему машину.

Эксперты считают, что такая мера исключит случаи, когда суд приговаривает нарушителей к обязательным работам, а они, тем временем, продолжают пользоваться автомобилем (в том числе в нетрезвом виде) как ни в чем не бывало.

Напомним, сегодня повторное управление автомобилем в нетрезвом виде или повторный отказ от медицинского освидетельствования предусматривает уголовную ответственность по статье 264.1 УК РФ, штрафом до 300 тысяч рублей, а также обязательными, либо принудительными работами. В особо тяжких случаях такое нарушение также наказывается лишением свободы на срок до двух лет.






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.