Автомобиль с багажником на крыше
Фото Zach Dischner

ГИБДД РФ штрафует водителей за багажники на крыше автомобилей

Инспекторы ДПС начали штрафовать российских автомобилистов за багажники на крыше, которые не сертифицированы и не зарегистрированы в ГИБДД. Причиной штрафов стали новые требования технического регламента Таможенного союза, вступившие в силу в 2020 году.

По новым правилам, установка багажника на крышу (как правило, это металлический каркас из рейлингов, ригелей и реек) считается изменением конструкции автомобиля, поэтому его нужно сертифицировать в специальной лаборатории и зарегистрировать в ГИБДД.

Езда с несертифицированным багажником наказывается штрафом в 500 рублей, а инспектор, выписавший его, может потребовать демонтировать его прямо на месте. Но касается это только тех, у кого этот багажник установлен кустарно и чисто визуально вызывает сомнения в его безопасности, пояснил «Коммерсанту» президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин:

«Очень много багажников, которые люди сварили в гараже и сами поставили. Если конструкция произведена кустарно и не прошла лабораторных испытаний, не сертифицирована, ей на машине делать нечего», — объяснил Виктор Травин.

Разрешенный к эксплуатации багажник, отметил эксперт, должен быть одобрен в типе транспортного средства, а также иметь собственное руководство по эксплуатации и установке — в таком случае завод-изготовитель уже испытал и разрешил использовать его.

Штатные багажники, по которым в последнее время тоже поступает много вопросов, под техрегламент не попадают — они продаются уже сертифицированными. Соответственно, оштрафовать за них инспекторы ДПС не могут.






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.