В Госдуме призвали поднять штраф за шумную езду для мотоциклистов

Решить проблему шумящих по ночам мотоциклистов в России могли бы увеличенные штрафы и дополнительные отряды мотополиции. Такую позицию высказал в интервью iReactor член комитета Госдумы РФ по транспорту и строительству Дмитрий Ионин.

В Госдуме призвали поднять штраф за шумную езду для мотоциклистов
Мотоцикл BMW. Фото BMW Motorrad

«Конечно, нужно поднимать наказания. Меры наказания частично есть, но они не работают. Стоит вопрос совершенствования меры привлечения к ответственности», — заявил депутат.

Парламентарий уверен, что воспитательные и профилактические беседы с «громкими» мотоциклистами не помогут – нужны «воля правоохранительных органов» [на привлечение таких граждан к ответственности] и увеличение штрафа для тех, кто нарушает общественный порядок после 11 часов вечера.

«Нужно также выделить отдельную категорию [нарушений ПДД] — «Использование транспорта для нарушения общественного порядка», — уверен Ионин.

Сегодня, согласно статье 8.23 КоАП РФ, за слишком шумный транспорт предусмотрены предупреждение или административный штраф в 500 рублей, однако в реальности «замерить» уровень шума трудно. Для этого сотрудники ГИБДД должны иметь при себе специальные измерительные приборы, которых у них чаще всего нет.

Так что, возможно, именно поэтому нарушающие тишину мотоциклисты (да и автомобилисты тоже) до сих пор остаются безнаказанными, представляя собой одну из самых насущных проблем многих российских городов.

Читайте также

Читайте также