Трафик в Москве
Фото Moscow-Live.ru

В России снова изменятся правила дорожного движения

Минтранс и ГИБДД подготовили масштабный проект изменений в правила дорожного движения. Поправки касаются тонировки, дорожных знаков, скоростных ограничений, а также сегвеев и элетросамокатов, которые впервые выделят в отдельную категорию участников движения, пишет «Коммерсантъ».

Все изменения делятся на несколько блоков. В рамках первого планируется запретить стоянку и остановку автомобилей на «островках безопасности» – это поможет избежать наездов на стоящие машины и повысит безопасность дорожного движения в целом.

Изменится и зона действия знака «Остановка запрещена» (3.27): после принятия поправок она будет прекращаться уже после знака «Парковка». Такое уточнение вносится по жалобам жителей (особенно Москвы), чьи машины часто эвакуировали из парковочных карманов.

Еще один пункт касается максимально разрешенной скорости движения пассажирских автобусов на загородных трассах: для тех, которые оснащены сидячими местами и ремнями безопасности она по-прежнему составит 90 км/ч, для всех остальных – 70 км/ч.

Свои поправки есть и в правилах тонировки. Сейчас они ссылаются на ГОСТ 5727 1988 года: лобовое стекло должно пропускать не менее 75% света, остальные стекла — не менее 70%. Новая редакция ПДД сошлется на более свежий ГОСТ 33997 2016 года: лимит для ветрового стекла составит 70%, для остальных он сможет быть любым.

Наконец, отдельная часть поправок коснется «средств индивидуальной мобильности»: самокатов, сегвеев, роликовых колес, скейтбордов и другого подобного транспорта. Дети до 7 лет смогут кататься на них по тротуарам, пешеходным дорожкам и в пределах пешеходных зон только в сопровождении взрослых. Детям в возрасте от 7 до 14 лет разрешат кататься там самостоятельно, а подросткам старше 14 лет можно будет выезжать на велосипедные зоны, велополосы, тротуары и, при их отсутствии, на правый край проезжей части или на обочину улицы (но только в том случае, если у того же самоката есть тормоза, фонарь и катафоты). Передвижение на СИМах в состоянии алкогольного или наркотического опьянения будет запрещено, конкретные санкции за это пока не уточняются.






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.