Toyota Land Cruiser Prado. Фото Toyota
Toyota Land Cruiser Prado
Фото Toyota

Для многих российских автовладельцев в ФНС неправильно рассчитали налог на роскошь

Тысячи российских автомобилистов, владеющих автомобилями за 2 – 2,5 млн рублей, получили от ФНС уведомления с повышенным транспортным налогом. То есть, в этом году им тоже начислили так называемый «налог на роскошь».

В ходе разбирательства выяснилось, что налоговая служба учитывала «среднюю стоимость» автомобилей, хотя их комплектации могут стоить иметь существенный ценовой разброс. Например, внедорожник Toyota Land Cruiser Prado в разных комплектациях стоит от 2,6 до 4,7 миллиона рублей, и налоговики, естественно, берут в расчет некое усредненное значение.

«Стоимость моей машины — 2,5 миллиона рублей, то есть она не подпадает под действие налога на роскошь. Я специально приобретал автомобиль в минимальной, базовой комплектации — XLT. В перечне Минпромторга эта комплектация не значится, то есть повышенный коэффициент ко мне применяться не должен», — рассказал изданию «Октагон» владелец Ford Explorer, которому тоже начислили «налог на роскошь».

В ответ на это в ФНС заявили, что Ford Explorer «входит в перечень легковых автомобилей средней стоимостью от трех миллионов рублей, подлежащий применению в очередном налоговом периоде», поэтому транспортный налог «исчислен верно».

Позже ведомство пояснило, что при начислении имущественных налогов используются сведения только тех органов, которые непосредственно осуществляют государственную регистрацию транспортных средств (подразделения ГИБДД, МВД России), а также иных органов или организаций, уполномоченных на взаимодействие с налоговой службой. То есть, к примеру, в открытой базе ГИБДД комплектации автомобилей действительно не указываются, а значит и стоимость можно рассчитывать через «среднее арифметическое».

Юристы, в свою очередь, рекомендуют таким автовладельцам самостоятельно явиться в налоговую службу и предоставить ей договор купли-продажи с реальной стоимостью автомобиля. В таком случае ведомство должно будет провести отдельное расследование и пересчитать сумму налога.






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.