Шиномонтаж. Фото CEphoto, Uwe Aranas
Шиномонтаж
Фото CEphoto, Uwe Aranas

В России подорожают автомобильные шины

Маркировка автомобильных шин, формально введенная в России с 1 ноября 2020 года, вступит в силу 15 декабря. С этого дня продавцам будет запрещена не только реализация, но и хранение «непомеченных» шин – в противном случае им грозит штраф (от 5 до 300 тыс. рублей) и конфискация всех этих покрышек.

Сама маркировка, как уточнили «Автоновости дня», представляет собой двухмерный штрих-код DataMetric, включающий в себя уникальную для каждой шины цифро-буквенную последовательность длиной 75 символов. Сначала он регистрируется в государственной информационной системе мониторинга за оборотом отдельных категорий товаров (ГИС МТ), а потом наносится на этикетку покрышек. Тем самым, государство рассчитывает защитить рынок от контрафактного и контрабандного товара, а производитель, в свою очередь, лишний раз подтверждает уплату всех налоговых и таможенных платежей.

Без подорожания, впрочем, все равно не обойдется. Все расходы, понесенные на маркировку, производитель заложит в цену и моментально компенсирует за счет покупателя.

Стоит ли такая «игра» свеч? Вопрос открытый.






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.