Заправка. Фото MichalPL
Заправка
Фото MichalPL

Колодочкин развеял популярные мифы о заправке автомобиля

98-й бензин дает лучшую динамику, а 95-й продают разбавленным – эти и другие мифы о заправке автомобиля развенчал в своем материале эксперт журнала «За рулем» Михаил Колодочкин.

Первое популярное заблуждение касается того, что бензин АИ-95 разбавляют вредными компонентами, которых нет ни в 92-м, ни в 98-м.

«Почему «бодяжат» именно Аи‑95 — непонятно. Однако все продаваемые сегодня бензины соответствуют пятому (экологическому. – прим. ред.) классу», — пояснил Михаил Колодочкин.

Еще одно спорное утверждение – о том, что на 98-м бензине машина едет «лучше», чем на 95-м. По словам эксперта, на некоторых автомобилях, например, на Volvo или машинах с турбированными моторами, это действительно возможно, однако на большинстве авто никакой разницы не будет, ведь «высооктановый» – вовсе не синоним словам «высококачественный» или «высококалорийный», поэтому переплачивать за него точно не стоит.

«Применение 98-го может быть оправданно, скажем, в сильную жару, поскольку рост температуры повышает вероятность появления детонации», — добавил эксперт.

Еще один миф – о риске «слететь» с гарантии, если заправлять машину 95-м бензином вместо 98-го. Как правило, отметил Колодочкин, заправка более высокооктановым бензином является не более чем перестраховкой, поскольку при любых проблемах с двигателем сервисмены первым делом берут пробу топлива из бака, и отклонение от нормы действительно грозит потерей заводской гарантии.

Кроме того, эксперт считает, что высокий спрос на 98-й бензин во многом связан с агрессивным маркетингом. В качестве примера он привел рекламу одной из топливных компаний, который якобы заявляла о том, что с 98-м автовладелец «будет чувствовать себя спокойнее, поскольку с мотором точно ничего не случится».






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.