Cadillac Escalade
Фото Cadillac

Около 50% россиян выступили за налог на роскошь на машины дороже 5 миллионов рублей

Почти половина (48%) россиян считает, что «налогом на роскошь» в России нужно облагать автомобили дороже 5 или 10 миллионов рублей. Таковы результаты опроса портала «Дром.ру», проведенного среди 18 тысяч своих читателей.

Считать автомобиль «роскошным» и облагать его повышенным транспортным налогом стоит только в том случае, если он стоит минимум 5 миллионов рублей – на этой планке остановили свой выбор 31% респондентов. Повысить порог до 10 миллионов предложили 17%, а 21% опрошенных (среди них, в основном, автолюбители) и вовсе считают, что «налога на роскошь» вообще не должно быть.

Согласны с существующей планкой Минпромторга в 3 миллиона рублей 17% респондентов. За вариант «2 миллиона» проголосовали 17% автолюбителей, за «1,5 миллиона» – 2%, «за миллион и более» – 5%. Таким образом, за повышение налога и для машин дешевле 3 миллионов рублей высказались 24% опрошенных.

Напомним, так называемый «налог на роскошь» появился в России в 2014 году. Перечень попадающих под него автомобилей опубликован на официальном сайте Минпромторга и ежегодно обновляется на основе рекомендованных розничных цен по маркам, моделям и их модификациям, которые официально представляются автопроизводителями и/или уполномоченными лицами автопроизводителей.

По действующему законодательству, на легковые автомобили средней стоимостью от 3 до 5 млн рублей (включительно) и возрастом не старше 3 лет начисляется повышенный транспортный налог с коэффициентом 1,1. Налог в двойном размере должны платить владельцы автомобилей стоимостью от 5 до 10 млн рублей и возрастом до 5 лет. Тройной налог начисляется на автомобили стоимостью 10-15 млн рублей и возрастом до 10 лет, а также на машины дороже 15 млн рублей и возрастом до 20 лет.






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.