Инспектор ДПС. Фото Moscow-Live.ru
Инспектор ДПС
Фото Moscow-Live.ru

Российским водителям перечислены новые штрафы и ограничения

В 2021 году российских водителей ждет сразу несколько новых штрафов и ограничений, пишут «Известия». Они коснутся так называемого «опасного вождения», управления автомобилем в нетрезвом виде, сильного превышения скорости и других серьезных нарушений ПДД.

Так, в следующем году в КоАП РФ может появиться отдельная статья «Опасное вождение», предусматривающая штраф в размере 5 тысяч рублей.

«Речь идет о любителях резко перестраиваться, играть в «шашечки» между рядами и «учить» не пропустивших их обидчиков, резко оттормаживаясь перед ними и устраивая тем самым аварийные ситуации», — поясняет газета.

Кроме того, придется заплатить больше или временно лишиться прав в случаях повторной (в течение одного года) езды на незарегистрированном в ГИБДД автомобиле, превышения скорости на 40-80 км/ч, проезда на красный сигнал светофора, пересечения сплошной линии разметки или неустранения глухой тонировки передних стекол после предписания инспектора.

Наконец, если водитель повторно сядет за руль в состоянии алкогольного опьянения, ему будут грозить не только лишение прав на 2 года и штраф 30 тысяч рублей, но и уголовная ответственность (в случае ДТП с погибшими или пострадавшими). В ГИБДД, в свою очередь, настаивают на введении конфискации автомобилей у таких нарушителей в пользу государства.

Предполагается, что такая мера исключит случаи, когда суд приговаривает нарушителей к обязательным работам, а они, тем временем, продолжают пользоваться автомобилем (в том числе в нетрезвом виде) как ни в чем не бывало.

Напомним, сегодня повторное управление автомобилем в нетрезвом виде или повторный отказ от медицинского освидетельствования предусматривает уголовную ответственность по статье 264.1 УК РФ, штрафом до 300 тысяч рублей, а также обязательными, либо принудительными работами. В особо тяжких случаях такое нарушение также наказывается лишением свободы на срок до двух лет.






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.