Трафик в Москве
Фото Moscow-Live.ru

Перечислены 7 нововведений в РФ для водителей в 2021 году

В уже наступившем 2021 году российских водителей ждет целый ряд нововведений. Некоторые из них, касающиеся автомобильных аптечек и штрафа за неоплаченный проезд по «платникам», уже вступили в силу, а другим еще предстоит это сделать в ближайшие месяцы.

Так, с 1 января в России начал действовать новый состав автомобильных аптечек. На смену ряду лейкопластырей, стерильным бинтам и перевязочным пакетам пришли жгут, маска для искусственного дыхания, марлевые стерильные салфетки, ножницы, а также две медицинские нестерильные одноразовые маски и две пары перчаток. «Старыми» аптечками разрешено пользоваться до окончания срока их годности, но не позднее 31 января 2024 года.

Второе нововведение, которое уже вступило в силу – это новый штраф в размере 1500 – 5000 рублей, предусмотренный за неоплаченный проезд по платной трассе с системой free-flow («свободный поток»). На минимальные 1500 рублей будут штрафовать водителей легковых автомобилей, а на максимальные 5000 рублей – водителей грузовиков и автобусов.

С весны в России появится новый дорожный знак, призванный предупреждать водителей о работающих комплексах фото- и видеофиксации. На трассах его будут ставить за 150-300 метров до зоны контроля, а в населенных пунктах – только на въезде в них.

Вместе с тем, с 1 марта начнется масштабная реформа техосмотра. Диагностические карты перейдут в цифровой формат, а процедура ТО будет сопровождаться обязательной фотофиксацией автомобиля до и после проверки.

Еще через месяц, с 1 апреля вступят в силу новые правила практического экзамена на водительские права. Сдавать «площадку» отныне придется не на огороженной территории, а в реальных городских условиях (исключение в этом смысле составят только мотоциклы, для них экзамен останется прежним).

Наконец, последние из семи важных изменений намечены на 1 мая и 1 июля текущего года. Речь идет о введении электронных договоров-купли продажи транспортных средств (подписывать их можно будет в личном кабинете портала госуслуг) и запрете на проезд под знаком 5.35 «Зона с ограничением экологического класса механических транспортных средств» автомобилей с неопределенным экологическим классом. За проезд вопреки запрету будут штрафовать на 500 рублей.

Источник: «Коммерсантъ»




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.