Горящий автомобиль
Фото Moud Barthez

В России некоторых автовладельцев освободили от уплаты транспортного налога с 2021 года

Владельцы сгоревших, утонувших или уничтоженных в авариях автомобилей теперь освобождаются от транспортного налога, даже если те по-прежнему стоят на учете в ГИБДД. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс РФ вступили в силу с 1 января 2021 года.

По новым правилам, для освобождения от транспортного налога достаточно заявления в налоговую службу и документов, подтверждающих уничтожение автомобиля. После этого машина снимается с налогового учета как физически несуществующая.

Раньше такие вопросы решал Верховный суд. До него, например, пришлось дойти некой гражданке Гавриловой, с которой буквально взыскивали транспортный налог (с пенями) даже после того, как ее автомобиль сгорел. В налоговой и в судебных инстанциях настаивали на том, что обязанность по уплате транспортного налога напрямую зависит от факта регистрации машины в ГИБДД, однако снять сгоревшее авто с учета Гаврилова не могла из-за запрета на регистрационные действия, наложенного ФССП.

Разобраться в этих обстоятельствах и освободить владелицу уничтоженного автомобиля от транспортного налога впоследствии удалось только Верховному суду. В своем решении он указал, что в качестве объекта налогообложения признаются только те машины, которые одновременно соответствуют двум критериям: это транспортное средство, обладающее определенными физическими показателями, и оно зарегистрировано в установленном порядке. Соответственно, в отсутствие вещи право на эту вещь существовать не может, поэтому все решения нижестоящих судов и иск от налоговой были отменены.

Источник: Российская газета





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.