Ржавый «Москвич-2140»
Фото Moscow-Live.ru

В РФ водителей обложили новыми штрафами с начала 2021 года

С наступлением 2021 года в России появился целый ряд новых штрафов для автомобилистов. В частности, вступили в силу поправки в КоАП, которые касаются брошенных или «разукомплектованных» автомобилей, остановки на газонах, мойки машин в общественных местах и медосвидетельствования водителей.

Так, за одну разбитую фару стоящий во дворе автомобиль теперь могут эвакуировать как «разукомплектованный», а его владельца оштрафовать на 1 – 3 тысячи рублей. Основанием для этого стала статья КоАП «Нарушения требований в области благоустройства территории, совершенные с использованием транспортных средств», под которую, как раз, попадает парковка «разукомплектованных» или брошенных автомобилей.

И если «брошенные» машины закон пока не определяет, то «разукомплектованными» считаются сгоревшие автомобили и те, у которых отсутствуют одна или несколько деталей штатной конструкции: капот, дверь, замок двери кузова или кабины, запор горловин цистерн, стекло (стекла), внешние световые приборы, колеса, шины и даже пробка топливного бака.

Второе нововведение 2021 года – штраф за «остановку на газонах, цветниках иных областях, занятых зелеными насаждениями, а также проезд транспортных средств по этим территориям», который в зависимости от обстоятельств и способа фиксации варьируется от 1,5 до 4 тысяч рублей. При автоматической фиксации этих нарушений (в том числе через сервис «Помощник Москвы») штраф составит 2 тысячи рублей.

«Мы уже получали крупные штрафы за стоянку автомобилей просто на обочине сельской улицы. Кто-то просто прошелся по улице с «кляузным» приложением и отфотографировал машины. А закон же не различает, декоративный это газон или просто незамощенная обочина улицы, где все и всегда парковались. Обжаловать штраф не удалось: суд подтвердил, что парковка на незамощенных обочинах запрещена», — рассказала «МК» жительница Серпуховского района Московской области.

Отдельное наказание (штраф до 2 тысяч рублей) теперь грозит и за мойку автомобиля в общественных местах на территории населенных пунктов. Иначе говоря, с этого года нельзя мыть машину во дворе, на придомовой территории многоквартирного дома, в парке и других непредназначенных для этого локациях.

Наконец, еще одна важная поправка коснулась отказа от медицинского освидетельствования на алкогольное опьянение. Отныне в законе есть отягчающее обстоятельство – нахождение несовершеннолетнего в машине. В таком случае отказывающийся от проверки алкотестером водитель будет оштрафован на 50 тысяч рублей и лишится водительских прав на срок от 2 до 3 лет.

Источник: Московский комсомолец





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.