Тюнингованный автомобиль
Фото Moscow-Live.ru

Три новых правила для автомобилистов в РФ заработают в феврале 2021 года

В феврале 2021 года в России вступают в силу три важных новшества для водителей. В частности, февраль – последний месяц, когда продавцы шин могут хранить их без маркировки, с 1 февраля станет сложнее легализовать тюнинг автомобиля и вырастет тариф системы «Платон» для большегрузов.

Так, обязательная маркировка автомобильных шин в России вступила в силу с 15 декабря прошлого года. С этого дня продавцам запрещена не только реализация, но и хранение «непомеченных» шин – в противном случае им грозит штраф (от 5 до 300 тыс. рублей) и конфискация всех этих покрышек.

28 февраля станет последним днем, когда предназначенные для продажи шины можно хранить без маркировки (касается только тех шин, которые введены в оборот до 1 ноября 2020 года). Об этом говорится в Постановлении правительства РФ от 31 декабря 2019 года №1958.

Еще одно новшество – расширенные правила оформления тюнинга автомобиля. С 1 февраля эта процедура будет проходить в семь этапов: от получения заключения в специальной испытательной лаборатории и внесения этого заключения в реестр Минэкономразвития до техосмотра и повторного осмотра автомобиля в ГИБДД. Все этапы описаны в Постановлении Правительства РФ №413 от 6 апреля 2019 года.

Наконец, третье изменение касается повышения тарифа системы взимания платы с большегрузов «Платон». С 1 февраля 2021 года водителям фур массой более 12 тонн придется платить по 2,34 рубля (вместо 2,2 рубля) за каждый километр дорог федерального значения, по которым они едут.

Источник: Российская газета




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.