Инспектор ДПС. Фото Moscow-Live.ru
Инспектор ДПС
Фото Moscow-Live.ru

МВД в РФ доработало законопроект об ужесточении контроля над состоянием автомобилей

МВД ужесточит контроль за состоянием автомобилей в России. Согласно доработанному законопроекту, при выявлении неисправности, которая угрожает безопасности других участников дорожного движения, инспектор ГИБДД сможет не только оштрафовать автовладельца, но и запретить автомобиль к эксплуатации.

Под запрет, как уточняют «Известия», будут попадать только те машины, которые невозможно отремонтировать на месте. Например, при неработающих фарах, неисправных тормозах или рулевом управлении автомобили будут сразу отправлять на штрафстоянку.

На устранение неисправности у владельца будет ровно 72 часа. За это время он должен отремонтировать машину, пройти техосмотр и получит новую диагностическую карту. Как только карта появится в системе ЕАИСТО, запрет на эксплуатацию будет снят.

Если за 72 часа новая диагностическая карта не появилась в базе, то уже следующая остановка автомобиля инспектором приведет к изъятию свидетельства о регистрации, а дальнейшее движение неисправной машины станет возможным только на эвакуаторе (его услугу придется оплатить владельцу). Порядок возврата СТС будет прописан в отдельном постановлении.

Напомним, с 1 июня текущего года МВД планирует расширить перечень условий и неисправностей, запрещающих эксплуатацию транспортного средства. Как уже сообщали «Автоновости дня», в него войдут несезонные покрышки, надорванные или плохо застегивающиеся ремни безопасности, неработающая система «ЭРА-ГЛОНАСС» и даже газобаллонное оборудование, у которого нет своего заводского паспорта.

Источник: Известия



Комментарии к новости

Татьяна18 февраля, 19:43

Что значит не работающая фара? Т. е. перегорела лампочка? И за это на штрафстоянку? Очень мило. И как вы представляете замену лампочки на штрафстоянке? Например в моей машине нужно вынуть фару, чтобы лампочку заменить. Есть такие, что бампер надо снимать. Т. е. без автосервиса никак. Или на штрафстоянках сервисы откроют? А что, прибыльный бизнес будет.

Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.