Техосмотр. Фото ANT Berezhnyi
Техосмотр
Фото ANT Berezhnyi

Автоэксперт Асланян объяснил водителям новые правила техосмотра в России

Приведет ли новые правила техосмотра к подорожанию процедуры ТО, объяснил автомобильный эксперт Сергей Асланян. По его мнению, операторы техосмотра, действительно, могут поднять цены до «реально окупаемых» для них 3-5 тысяч за одну машину.

К этому приведут появление нового оборудования, необходимость фотофиксации автомобилей (с определением его координат), загрузка данных в новую информационную систему и возросшая ответственность. За выдачу диагностической карты без проверки автомобиля им будет грозить штраф на сумму от 5 до 300 тысяч рублей (в зависимости от того, кто виновник – конкретный сотрудник или юридическое лицо), а за выдачу диагностических карт без аккредитации в РСА – уголовная ответственность за незаконное предпринимательство.

При этом масса этапов техосмотра, по словам Асланяна, к безопасности не имеет никакого отношения.

«Проверка лампочек подсветки в салоне. Наличие сколов и трещин на лобовом стекле. Даже если в зоне водителя! Состояние выхлопа, вмятины и царапины на кузове. Безопасность тут ни при чем, но по этим параметрам «эксперт» имеет право не выдать диагностическую карту и отправить вас на второй круг», — отметил Сергей Асланян.

Лучшим выходом в этой ситуации, добавил он, было бы признать бесполезность техосмотра и отказаться от него. Так, например, сделал президент Медведев, со времен которого ТО превратился в страховую услугу или косвенный, не «бьющий» по кошельку налог.

Источник: Росбалт




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.