Мойка автомобиля
Фото bark (CC BY 2.0)

Российские водители назвали причины отказа от мытья автомобиля

Мыть машину – «долго и дорого», да и «чистой она будет только первые полчаса». Эти и другие оправдания, которые наверняка слышали (или даже использовали) многие российские автовладельцы привел журнал «За рулем».

На скорость не влияет

Оказывается, влияет. Мало того, что визуально после мойки машина кажется гораздо более быстрой и динамичной (скорее всего, это обычное самовнушение), но, как выяснили в известной передаче с разрушителями легенд, грязная машина проехала на литре топлива 9,6 километра, а чистая – 10,56 километра.

Паркуюсь под деревом: мыть бесполезно

То, что птичий помет вреден для лакокрасочного покрытия – это однозначно. Он содержит в себе аммиак, аммоний, частицы жирных кислот, сернистые выделения и много других веществ, способных разрушить даже самую прочную автомобильную краску.

Грязь — это защитный слой

На самом деле, это чистой воды миф. Мало кто задумывается, но химические реакции, проходящие в зоне контакта городской грязи с кузовом, не только не защищают его, но и разрушают.

Камера видеофиксации не увидит номеров

Номера из-за грязи действительно станут нечитаемыми, но от санкций со стороны ГИБДД это все равно не спасет – стоит только встретить на своем пути инспектора, как тот с высокой долей вероятности потребует остановиться и выпишет штраф за них (за нечитаемые номера).

Не видно царапин

Тоже аргумент, но у него есть и обратная сторона: велик шанс на расстройство и разочарование, когда после первой за долгое время мойки водитель внезапно обнаружит сразу несколько новых сколов и царапин.

Среди других оправданий, которые автовладельцы чаще всего используют с целью не мыть машину, коллеги назвали «слишком дорогую мойку», «отсутствие времени», «во дворе не поцарапают», «негде помыть», «меньше вероятность, что залезут или угонят», «чистой будет только первые полчаса» и «генерал разрешил не мыть». В последнем имеется в виду то, что глава ГИБДД Михаил Черников лично подтвердил отсутствие наказания за грязную машину. Предупредить или оштрафовать на 500 рублей могут только за нечитаемые номера (ч. 1 ст.12.2 КоАП) либо загрязненные фары (ч.1 ст.12.5 КоАП).

Источник: За рулем




Комментарии к новости

Юра23 марта, 10:31

Нету главной причины . С каждой мойкой лакокрасочное покрытие теряет свой блеск . Некоторые мойщики наносят царапины.

Ответить
Павел24 марта, 00:13

Чистый авто быстрее едет, насмешил, хочется автору ответить... Я когда чистые трусы одеваю тоже лучше себя ощущаю

Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.