Техосмотр. Фото ANT Berezhnyi
Техосмотр
Фото ANT Berezhnyi

Прохождение техосмотра по новым правилам разрешили отложить на 6 месяцев

Прохождение техосмотра по новым правилам с обязательным фотографированием автомобиля и фиксацией его координат водителям РФ разрешили отложить на полгода со дня истечения срока действия диагностических карт. Михаил Мишустин соответствующим постановлением продлил на 6 месяцев, но не менее чем до 1 октября 2021 года действие диагностических карт, срок действия которых истекает в период с 1 февраля по 30 сентября 2021 г.

При желании пройти техосмотр по новым правилам можно уже сейчас. Более того, обязательно это нужно сделать тем, кому необходимо проходить ТО впервые. К таковым относятся автолюбители, личным автомобилям которых «исполнилось» четыре года, вследствие чего у них истек срок освобождения от прохождения процедуры техосмотра.

Диагностическая карта, согласно новым правилам, стала электронной, с усиленной квалифицированной электронной подписью технического эксперта, проводившего диагностику автомобиля. Предполагается, что с 1 октября в нее начнут вносить геолокацию и фотографии автомобиля (до и после проверки) – это станет доказательством того, что он действительно проходил техосмотр.

Существенно возросла ответственность операторов ТО. Например, за выдачу диагностической карты без проверки автомобиля им грозить штраф на сумму от 5 до 300 тысяч рублей (в зависимости от того, кто виновник – конкретный сотрудник или юридическое лицо), а за выдачу диагностических карт без аккредитации в РСА – уголовная ответственность за незаконное предпринимательство.

Изменились и сроки прохождения ТО: автомобили младше 4 лет отныне полностью освобождены от техосмотра, проходить его раз в два года нужно машинам в возрасте от 4 до 10 лет, а автомобилям старше 10 лет – ежегодно. То же самое касается мотоциклов, прицепов, полуприцепов и грузовиков массой до 3,5 тонн.

Машины такси, как и прежде, должны проходить ТО ежегодно, а если автомобилю исполнилось 5 лет — раз в полгода. Ежегодная проверка предусмотрена для автобусов, тяжелых грузовиков и учебных автомобилей. Эти же машины возрастом более 5 лет должны проверяться раз в полгода.




Комментарии к новости

Виктор07 апреля, 09:05

Очень познавательно! Только нет ответа на основной вопрос — как, при отложенном техосмотре, получить диагностическую карту, которую требуют страховщики для оформлении ОСАГО. Значит все это, что получение полиса тоже отложено? Ответа на этот вопрос не находится!

Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.