Квадроцикл
Фото Timotheus Fröbel

Квадроциклы и снегоходы смогут отправлять на штрафстоянки в РФ

Совсем скоро свои правила эксплуатации в России будут не только у тракторов и комбайнов, но и у внедорожной техники вроде квадроциклов, мотовездеходов и снегоходов. Штрафы за нарушения значительно вырастут, а саму технику начнут отправлять на штрафтоянки.

Согласно принятому Госдумой законопроекту «О самоходных машинах и других видах техники», владельцам квадроциклов, мотовездеходов, снегоходов и других «внедорожных автомототранспортных средств» по-прежнему нужно будет получать права тракториста-машиниста, оформлять ОСАГО и регистрировать технику в технадзоре, однако нарушения этих правил отныне повлекут запрет ее эксплуатации, штраф и, по всей видимости, отправку на штрафстоянку.

Штрафовать владельцев сельхоз- и внедорожной техники планируется по статье 9.3 КоАП РФ, размер санкции за которой уже 16 апреля вырастет со 100-300 до 1000 рублей. В этот день, как отмечает «Ъ», вступят в силу соответствующие поправки в КоАП, утвержденные парламентом еще в прошлом году.

К «самоходным машинам», по новому закону, будут относиться тракторы, коммунальная и сельскохозяйственная техника, а также «внедорожные автомототранспортные средства» с двигателем объемом более 50 куб. см или электродвигателем мощностью более 4 кВт.

«Запрещение эксплуатации» предполагается применять при управлении без прав или без регистрации, а также в случае выявления инженером-инспектором ряда неисправностей (их утвердят постановлением правительства). Что конкретно подразумевается под этой процедурой, закон не поясняет, но применяться «запрет» будет в судебном порядке по требованию инспектора.

Источник: Коммерсантъ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.