Пустой бак. Фото Benjamin Earwicker
Пустой бак
Фото Benjamin Earwicker

«РГ»: Старое топливо может негативно влиять на состояние автомобиля

Длительный простой автомобиля вреден для многих его узлов и агрегатов, о чем известно большинству автовладельцев. Но при этом мало кто задумывается о том, что и топливо, долго находящееся в баке, тоже портится, что может привести к серьезным проблемам с двигателем и топливной системой, пишет «РГ».

Так, о том, что простой машины приводит к порче аккумулятора, шин, резиновых элементов подвески, тормозных дисков и т.д., знают или хотя бы догадываются многие водители, однако, неприятности могут подстерегать и в менее очевидных местах, например, в топливном баке.

Бензин или дизельное топливо имеют весьма ограниченный срок годности, который в среднем составляет порядка одного года при идеальных условиях. Что касается бака автомобиля, то находясь там, тот же бензин может начать портиться буквально в считанные недели, сообщают в издании. Особенно, если машина стоит летом на солнце, к примеру, в ожидании возвращения хозяина из отпуска.

Дело в том, что специальные присадки к топливу, повышающие его характеристики, быстро начинают распадаться при высокой температуре и не герметичности емкости. Машина на таком бензине скорее всего заведется и будет ехать, однако работа на таком топливе может привести к выходу из строя элементов топливной системы, сажевых фильтров выпускной системы и перевести работу системы зажигания в аварийный режим из-за понизившегося октанового числа бензина, пишет источник.

В издании считают, что если есть необходимость на длительное время оставить машину без движения, лучше всего слить топливо из бака, либо использовать специальные консерванты, которые добавляются в топливо и замедляют процессы его распада. Причем первый вариант еще и снизить вероятность случайного возгорания автомобиля во время простоя.

Источник: «Российская газета»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.