УАЗ "Патриот" с АКПП. Фото УАЗ
АКПП на УАЗ «Патриот»
Фото УАЗ

В РФ водителям назвали распространенную ошибку при парковке автомобиля

Одна из самых распространенных ошибок владельцев машин с автоматической коробкой передач – не использовать стояночный тормоз при парковке. Об этом заявил эксперт журнала «За рулем» Алексей Ревин.

Отказ от «ручника», по его словам, создает риск поломки или растягивания тросового привода управления коробкой – тем более, если автомобиль часто стоит на уклоне. В таких случаях фиксирующий колеса рычаг (он же блокирует крупнозубчатую шестеренку, связанную с выходным валом КПП) зажимается сильнее обычного, и перевод трансмиссии из «паркинга» в другой режим требует дополнительного усилия.

«Подвох в том, что проваливается рычаг во впадину легко, а вот «вынуть» его оттуда бывает затруднительно. Владельцы машин с автоматическими коробками знают, насколько тяжело передвинуть селектор коробки из положения Р, если машина стояла на уклоне», — пояснил Алексей Ревин.

Чтобы исключить все эти риски и продлить жизнь коробке передач, эксперт советует всегда парковаться только с «ручником» и затягивать его с зажатой педалью тормоза. Затем, когда нужно будет снова куда-то поехать, следует сначала перевести трансмиссию в соответствующий режим (D или R), и только потом снимать автомобиль со стояночного тормоза. В противном случае он откатится и зажмет фиксатор паркинга в коробке.

Источник: За рулем



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.