Трасса
Фото Moscow-Live

Минцифры и Минтранс подготовят стандарт для умных дорог в России

Минцифры и Минтранс разработают единый стандарт строительства дорог, адаптированных для беспилотного транспорта. Об этом на сессии ПМЭФ-2021 рассказал министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Максут Шадаев.

«Для беспилотного транспорта нужна инфраструктура. Мы считаем, что одна из ближайших задач у нас вместе с Минтрансом — это создать стандарты, по которым будут строиться новые дороги, для того чтобы они изначально были готовы к внедрению новых технологий. Понятно, что capex [капитальные расходы] требуется большой, и понятно, что это нужно делать на уровне единых стандартов», — заявил Максим Шадаев.

По словам министра, у Минтранса есть все необходимое, чтобы эффективно «строить умные дороги без какого-то серьезного увеличения бюджета». При этом он отметил, что перед тем, как массово вводить беспилотный транспорт в свободную эксплуатацию, «надо решить более насущные проблемы по цифровизации этого сегмента экономики».

Среди главных приоритетов Минцифры в сфере беспилотников Шадаев назвал «очень быстрый» переход на электронные транспортные накладные и создание инфраструктуры для них. Первые, по его мнению, позволят упростить оплату общественного транспорта, транспортный контроль и посадку на рейс, а вторая, очевидно, создаст условия для широкого использования беспилотных автомобилей в нашей стране.

Источник: ТАСС



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.