Трафик в Москве. Фото Moscow-Live.ru
Трафик в Москве
Фото Moscow-Live.ru

70% автомобилей в России подпадут под экологические штрафы с 1 июля 2021 года

С 1 июля 2021 года российским автомобилистам будет запрещено проезжать в «чистые» городские зоны, если у их машин не определен экологический класс. Об этом «Автоновости дня» узнали из свежего материала «Парламентской газеты».

В этой связи россиянам лучше либо озаботиться эко-классом (например, пересесть на более экологичное авто), либо, как заявил глава рабочей группы ОНФ «Защита прав автомобилистов» Петр Шкуматов, подать заявление в ГИБДД и прописать эко-класс в документах на автомобиль, если он до сих пор не прописан.

Напомним, три года назад в Правилах дорожного движения появились новые дорожные знаки, ограничивающие въезд неэкологичного транспорта в определенные городские зоны. К примеру, знак 5.35 «Зона с ограничением экологического класса механических транспортных средств» с цифрой «4» означает, что въезд автомобилей с двигателями класса «Евро-0», «Евро-1», «Евро-2» и «Евро 3» на указанную территорию запрещен. Исключениями из правил являются автомобили спецслужб: вооруженных сил, полиции, аварийно-спасательной и пожарной служб, а также скорой помощи – им проезд разрешен в любом случае, независимо от знака.

Теперь к знакам добавится еще один пункт, согласно которому проезд в «чистые» зоны будет запрещен даже в том случае, если экологический класс автомобиля не определен (то есть в соответствующей графе ПТС или СТС стоит прочерк). Таких машин, по словам главы ГИБДД Михаила Черникова, в России около 70 процентов — все они де-факто приравнены к нулевому эко-классу, а значит, их проезд в «чистые», обозначенные соответствующим знаком зоны теоретически может наказываться штрафом в 500 рублей.

Впрочем, паниковать пока не стоит. Настоящих «чистых» зон, куда запрещено проезжать автомобилям с низким либо неопределенным экологическим классом, в России пока нет. Во всяком случае, в Москве пока подобные ограничения ввели только для грузовиков: на МКАД могут въезжать фуры не ниже «Евро-2», а в пределы Третьего транспортного кольца — не ниже «Евро-3».




Комментарии к новости

wabbet30 июня, 08:35

Бредовая идея, кто этим будет заниматься, в каких городах это будет, закон ради закона.

Ответить
Юрий30 июня, 11:07

А заводы которые на землю льют и в реки отраву, в воздух коптят к ним какие санкции?

Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.