Трафик в Москве
Фото Moscow-Live.ru

26% автомобилей в России попали под экологические ограничения 1 июля 2021 года

С 1 июля 2021 года вступили в силу поправки в ПДД, запрещающие проезд в «чистые» городские зоны как автомобилям низкого экологического класса, так и тем машинам, чей экологический класс не установлен. Соответствующие изменения вносит постановление правительства №832, пишет «Ъ».

Речь идет о дорожных знаках 5.35 и 5.36, которые запрещают въезд на определенную территорию грузовых автомобилей и механических транспортных средств (в том числе легковушек) экологического класса ниже, чем указано на них. Например, если на знаке цифра «4», то запрет касается машин с двигателями классов «Евро-0», «Евро-1», «Евро-2», «Евро 3» и неопределенного экологического класса.

Последний момент действует с сегодняшнего дня. До 1 июля запрет на проезд под знаками 5.35 и 5.36 распространялся на автомобили, чей эко-класс известен и записан в свидетельстве о регистрации, а теперь под запрет попадут и те машины, эко-класс которых до сих пор не установлен. В случае игнорирования знаков водителей планируется штрафовать на 500 рублей (ст. 12.16 КоАП), но будут ли эти нарушения фиксировать автоматически, пока неизвестно.

Исключениями из правил являются автомобили спецслужб: вооруженных сил, полиции, аварийно-спасательной и пожарной служб, а также скорой помощи – им проезд разрешен в любом случае, независимо от знака и экологического класса.

По данным ГИБДД, сегодня по России ездят 16,7 млн транспортных средств с неопределенным экологическим классом – 26% от всего автопарка страны. Как правило, это старые автомобили, выпущенные более 10-15 лет назад.

Впрочем, реальных поводов для беспокойства пока нет. На сегодняшний день в России не создано ни одной «чистой» зоны, куда было бы запрещено въезжать автомобилям с низким либо неопределенным экологическим классом. Во всяком случае, в Москве пока подобные ограничения действуют только для грузовиков: на МКАД могут въезжать фуры не ниже «Евро-2», а в пределы Третьего транспортного кольца — не ниже «Евро-3».




Комментарии к новости

Александр02 июля, 20:08

Ну просто пробки из за «нищебродов» на «стареньких» авто непролазные. Это не борьба за экологию, это борьба за комфортное ж/пространство, но под красивой вывеской.

Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.