Водородный BMW X5
Фото BMW

Huawei: Автопилот никогда не заменит водителя-человека

Никакая электроника не сможет полноценно заменить человека, поэтому пятый уровень автономности для машин попросту недостижим. Об этом заявила президент и главный архитектор решений Huawei ADS Intelligent Driving Су Цин на Всемирной конференции по искусственному интеллекту.

«Уровень L5 автономного вождения никогда не будет достигнут. Главным образом потому, что определение уровня L5 автономного вождения охватывает все сценарии в любое время, в любом месте и в любую погоду. Автомобиль без водителя на это не способен», — заявила Су Цин.

На сегодняшний день самым передовым считается автопилот четвертого уровня, но пока его используют, в основном, в экспериментальных условиях. На дорогах же можно рассчитывать максимум на третий уровень автономности, при котором водитель может отпустить руки от руля, но при этом должен всегда следить за дорогой, будучи готовым в любой момент взять управление на себя.

Напомним, в конце мая Сбер представил прототип беспилотного автомобиля «Флип». По заверению разработчиков, он является беспилотником максимального, пятого уровня автономности: машина сама анализирует дорожную ситуацию с помощью датчиков, радаров, лидаров и сенсоров и самостоятельно принимает все решения, связанные с управлением. По состоянию на конец мая — начало июня «Флип» проходил доводочные испытания на закрытых территориях, сроки выпуска его финальной версии пока не назывались.

Источник: ITHome



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.