Huawei: Автопилот никогда не заменит водителя-человека

Никакая электроника не сможет полноценно заменить человека, поэтому пятый уровень автономности для машин попросту недостижим. Об этом заявила президент и главный архитектор решений Huawei ADS Intelligent Driving Су Цин на Всемирной конференции по искусственному интеллекту.

Huawei: Автопилот никогда не заменит водителя-человека
Водородный BMW X5. Фото BMW

«Уровень L5 автономного вождения никогда не будет достигнут. Главным образом потому, что определение уровня L5 автономного вождения охватывает все сценарии в любое время, в любом месте и в любую погоду. Автомобиль без водителя на это не способен», — заявила Су Цин.

На сегодняшний день самым передовым считается автопилот четвертого уровня, но пока его используют, в основном, в экспериментальных условиях. На дорогах же можно рассчитывать максимум на третий уровень автономности, при котором водитель может отпустить руки от руля, но при этом должен всегда следить за дорогой, будучи готовым в любой момент взять управление на себя.

Напомним, в конце мая Сбер представил прототип беспилотного автомобиля «Флип». По заверению разработчиков, он является беспилотником максимального, пятого уровня автономности: машина сама анализирует дорожную ситуацию с помощью датчиков, радаров, лидаров и сенсоров и самостоятельно принимает все решения, связанные с управлением. По состоянию на конец мая — начало июня «Флип» проходил доводочные испытания на закрытых территориях, сроки выпуска его финальной версии пока не назывались.

Источник: ITHome

Читайте также