Водителей в РФ предупредили о мошеннических схемах при покупке автомобиля в 2021 году

Покупая автомобиль, нужно помнить как про новые, так и про уже устоявшиеся схемы обмана, к которым нередко прибегают автосалоны с целью увеличения прибыли со сделок. Какие «подставы» встречаются на рынке чаще всего, рассказал агентству «Прайм» адвокат Кирилл Данилов.

Водителей в РФ предупредили о мошеннических схемах при покупке автомобиля в 2021 году
Автосалон. Фото Moscow-Live.ru

Так, самым первым «маркером подставы», по мнению юриста, могут быть невероятно выгодные условия, когда скидки значительно снижают прибыль для продавца и цену по сравнению с рынком.

Еще одна популярная «подстава» связана с механизмом «трейд-ин», с помощью которого покупатель отдает свой старый автомобиль в зачет нового (салоны, как правило, дают за это дополнительную скидку).

«Данный приём экономии является абсолютно законным, и добросовестные автосалоны также прибегают к данным механизмам. Однако нередки случаи, когда продавцы оформляют договор «трейд-ин», а после его оформления говорят вам: «извините, машины за оговорённую стоимость уже нет, есть такая же, но на миллион дороже», — рассказал Кирилл Данилов.

В итоге покупатели отказываются от сделки, а затем узнают, что договор «трейд-ин» подписан, машина перешла в собственность автосалона, и вернуть её уже нельзя. Во избежание подобных случаев юрист советует заключать договор «трейд-ин» только после заключения основного договора на покупку машины, чтобы оба документа содержали ссылки друг на друга.

Третья распространенная схема – заключение различных допсоглашений на откровенно ненужные услуги. По словам адвоката, зачастую такие соглашения прикрываются сложными договорными конструкциями, распознать которые можно, например, по непонятному набору услуг или дублированию услуг в основном договоре и самом допсоглашении.

«Помните, что согласно Закону о защите прав потребителей вам не могут отказать в заключении договора только потому, что вы отказались заключить какое-то ещё соглашение (кроме случаев, когда такое соглашение заключается в силу указания закона)», — отметил юрист.

В случае нарушения законных прав покупатель всегда может обратиться в суд, а если обращение идет от физического лица, и покупка автомобиля не связана с предпринимательской деятельностью, можно дополнительно сэкономить на госпошлине, заключил эксперт.

Читайте также