KIA Mohave. Фото KIA
KIA Mohave
Фото KIA

В Госдуму России внесен законопроект о повышающем коэффициенте для транспортного налога

Депутаты фракции ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, предполагающий повышение порога стоимости облагаемых «налогом на роскошь» автомобилей с 3 до 4 млн рублей. Об этом «Автоновости дня» узнали из электронной базы нижней палаты парламента.

Напомним, правила начисления так называемого «налога на роскошь» не менялись с момента его появления в 2014 году. Для машин стоимостью от 3 до 5 млн рублей он представляет собой транспортный налог с коэффициентом 1,5, при этом на машины возрастом 1-2 года этот коэффициент снижен до 1,3, а возрастом 2-3 года — до 1,1. Двойной транспортный налог начисляется владельцам автомобилей стоимостью от 5 до 10 млн рублей и возрастом до 5 лет. Тройным налогом облагаются машины с ценой от 10 до 15 млн рублей и возрастом 10-20 лет.

По словам авторов инициативы, цены на автомобили значительно выросли, и действующие сегодня коэффициенты могут привести к тому, что машины, для которых применялся повышающий коэффициент 1,1 (со средней стоимостью от 3 до 5 млн рублей) могут перейти в другую ценовую группу, что кратно увеличит налоговую нагрузку на их владельцев.

Более того, добавили депутаты, за 3 миллиона «уже не купить» роскошный автомобиль – сейчас столько стоит качественный семейный внедорожник иностранной марки. Соответственно, они считают необходимым внести поправки в Налоговый кодекс и сделать так, чтобы коэффициент 1,1 применялся для автомобилей средней стоимостью от 4 до 7 млн рублей, коэффициент 2 – для автомобилей средней стоимостью от 7 до 15 млн рублей, а 3 – при средней стоимости от 15 до 22 млн рублей, а также 22 млн рублей.

Напомним, за последний год перечень облагаемых «налогом на роскошь» автомобилей пополнился рядом массовых моделей, среди которых Skoda Kodiaq, Toyota Fortuner, Volkswagen Amarok, Volkswagen Multivan, Kia Stinger GT, Citroen SpaceTourer и Peugeot Traveller.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.