ГБО. Фото Lada
ГБО
Фото Lada

Росаккредитация выявила 5 тысяч нарушений перевода транспорта на газ в 2021 году

За первое полугодие 2021 года в России было выявлено и предотвращено более 5 тысяч попыток установки газобаллонного оборудования (ГБО) на автомобили без подтверждающих документов. Об этом сообщили «Известиям» в Росаккредитации.

Отследить нарушения и предотвратить, тем самым, большое количество опасных чрезвычайных ситуаций на дорогах помог появившийся в конце прошлого года реестр документов (заключений предварительной технической экспертизы и протоколов проверки безопасности), которые оформляют специальные аккредитованные испытательные лаборатории для регистрации установки ГБО на транспортные средства. Сегодня к нему подключено уже 26 лабораторий.

«Введение реестра дисциплинировало работу испытательных лабораторий и сделало услугу по переоборудованию ТС максимально прозрачной. С его появлением и вступлением в силу нового ГОСТа у недобросовестных лабораторий исчезла возможность работать на рынке», — отметили в Росаккредитации.

Напомним, с 1 июля 2021 года в России вступили в силу требования ГОСТа 33670-2015, касающегося предъявления переоборудованного транспорта на проверку в специальные испытательные лаборатории.

Теперь проверка ГБО на соответствие требованиям безопасности проводится еще до его установки на автомобиль. В случае установки несертифицированного оборудования автомобиль не допускается к эксплуатации по дорогам общего пользования и отправляется на штрафстоянку.

Источник: Известия



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.