Деньги за авто
Деньги за авто

Банки в России начали выдавать льготные кредиты на покупку электромобилей в 2021 году

Крупные российские банки начали предлагать особые условия кредитования на покупку электромобилей. Это направление интересует их из-за наличия госпрограммы развития электротранспорта, высоких цен на машины и надежности клиентов, покупающих такие авто, пишет «Ъ» со ссылкой на экспертов и финансистов.

Так, например, 2 сентября специальную программу кредитования на новые электромобили (при условии их покупки у официальных дилеров) запускает ВТБ. Получить средства можно будет на срок до 7 лет всего под 3% годовых. Максимальная сумма кредита составит 7 млн рублей при минимальном первоначальном взносе 20%. Ставка будет фиксированной при страховании автомобиля на весь срок кредита, а стоимость страховки получится такой же, как для обычного авто с двигателем внутреннего сгорания.

Ряд банков аналогичную программу уже запустили. Например, Газпромбанк кредитует покупателей новых электромобилей до 5 млн рублей по ставке 3,9% годовых. Кредиты на покупку Porsche Taycan, но по более высоким ставкам – 10,9% и 11,5% годовых соответственно – выдают Сетелем банк («дочка» Сбера) и Росбанк. У них срок кредитов достигает 5 лет при максимальной сумме 12 млн и 8 млн рублей.

По словам опрошенных изданием банкиров и экспертов, кредиты на электромобили нацелены, прежде всего, на перспективу. К тому же, они рассчитаны на премиальных клиентов, что делает их почти безрисковыми для банка даже при низкой ставке.

«Целевая аудитория — руководители компаний, которым для создания имиджа необходим электрокар, и риски просрочки в таком сегменте минимальны», — отметил эксперт из инвестиционного сообщества.

Впрочем, пока доля «электромобильных» кредитов невелика. По оценке проектного лидера Frank RG Станислава Сухова, на этот сегмент сейчас приходится менее 0,5% рынка автокредитования. В дальнейшем, уверены эксперты, востребованность таких займов и сам рынок электромобилей вырастут, но качественный рост начнется не раньше, чем в 2025 году – когда в России начнется собственное производство таких машин.

Источник: Коммерсантъ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.